
Мне часто задают вопросы и просят привести примеры из практики:
• Что такое коучинг?
• Зачем и кому он нужен?
• Как и чем может реально помочь?
Для меня это — надёжный помощник в карьерной практике. Особое искусство задавания вопросов и процесс погружения человека в себя. Я часто провожу разные интервью, поэтому смело утверждаю — это действительно работает в профессиональных руках.
Речь идёт не просто о технологии или инструменте в помогающих профессиях. Основные отличия от других видов консультирования лежат в области «как?».
Сам процесс – это чистое со-творчество, где коуч задаёт клиенту вопросы.
Взаимодействие с клиентом – большая совместная работа над запросом, направленная на достижение целей клиента комфортным путём в оптимальные сроки. Основной инструмент коуча — его собственная личность. Совокупность способностей, ценностей и убеждений.
Так в чём же секрет успеха?
Коучинг позволяет управлять собственной жизнью, обнаруживая и полностью реализуя таланты и способности. Это уникальный подход, вобравший в себя самое полезное из других систем помощи людям:
из обучения и тренерства:
• вызов
• поддержку изменений
• совместную работу на результат
из психотерапии:
• создание безопасного пространства
• принятие клиента таким, какой он есть
• отсутствие внесения коучем собственных пониманий и рецептов
В общем и целом, можно сказать: можно жить и без коучинга.
Но если для вас важно быть живым человеком, хочется жить той жизнью, которой вы достойны и вам важно различать то, что вы думаете от того, что чувствуете – есть смысл пройти сессию.
Вот пример коучингового запроса:
«У меня достаточно острая потребность в консультации. Но… я уже неделю пытаюсь сделать резюме и понимаю, что не могу закончить, а время идёт. Сейчас я готова уйти в никуда, почему — есть формулировки. Дело в том, что работать я хочу, но не понимаю кем. Меня ничего «не заводит». Если смотреть на мое резюме и опыт, то меня могут взять опять в ассистенты или project manager, если повезёт. В ассистенты я не хочу, так как тогда менять работы смысла нет, а оставаться нет сил. Я все в сомнениях и терзаниях. Вроде многое умею, а конкретно — ничего. Могу размотать любую историю, погрузиться и решить, но нет каких-то специальных знаний. Понемногу всего. Рассматриваю вариант с собственным бизнесом, есть пара идей, но я в них сама на 100% не уверена. Даже есть идея оставить работу и заниматься ребенком и семьёй — дел там тоже много. В общем сейчас замкнутый круг в мыслях, и мне кажется я могу не видеть очевидных вещей или возможностей.»
Если вы чувствуете, что есть запрос, напишите мне, заполнив форму ниже, и в ответном письме вы получите: короткую анкету, возможность выбрать дату и время встречи, описание порядка работы и стоимости услуг. Индивидуальные встречи проходят в Москве или в Санкт-Петербурге, а также по скайпу.
А если ваш запрос пока не созрел, приглашаю поразмышлять вместе и посетить мой авторский блог «Записки карьеристки». Я бесплатно даю советы по поиску работы и трудоустройству, рассказываю о практиках саморазвития и делюсь карьерными фишками.
Вы в поисках ответов на похожие вопросы?
Запишитесь на встречу!
Нажимая на кнопку "Записаться на встречу", я соглашаюсь с Политикой