Вспоминаю время своего обучения в физ-мате. С 6-го по 9-й класс давление на мозг зашкаливало. Помимо сильной учебной программы была нагрузка в музыкальной школе — я готовилась к поступлению в музучилище. На занятия ездила из Приморского района в Кировский — по 3 часа в дороге каждый день на автобусах и в метро. Тогда я научилась сосредотачиваться в любом месте — дома не было времени на выполнение домашних заданий. И спать стоя, как лошадь.

Контрольные по алгебре стабильно приносили четвёрки. А нужны были постоянные пятёрки — для статистики и гарантированного перевода в 10-й класс. Меня это не сильно волновало, и было понятно, что большинство ошибок и недочётов получаются по невнимательности. Просто в самый неподходящий момент мне хотелось спать на уроках. Учителя знали, что я занимаюсь музыкой, что много времени провожу в дороге и у меня нет репетиторов. Я занималась сама.

Однажды к нам в школу пришли педагоги из профильного ВУЗа. Они говорили на птичьем языке, называя факультеты и какие-то специальности. Одним словом, издавали пустые звуки про объёмную и сложную программу обучения, про трудности поступления, большой конкурс и человеко-места. Обещали привести к нам психолога для профориентации.

После этой лекции на информационных досках повесили объявление для учеников девятых классов про самостоятельную запись на профориентацию. Вы думаете, кто-то из нас пришёл?
Психолог пришла к нам сама — большая квадратная женщина, одетая в цветастый халат. Общалась с каждым ребёнком лично и с пристрастием по 15 минут. Она смотрела на нас поверх очков стеклянными глазами. Мне было предложено взять карандаш и нарисовать любое животное. Я отказалась.
«Знаешь, мне (!) нужно (!) провести профориентацию. Для этого ты должна (!) ответить на ряд вопросов. Ты не волнуйся (!)» — так начала монолог психолог. А у меня было три вопроса:
— зачем я здесь
— когда могу уйти
— что будет, если я уйду прямо сейчас

После упражнения с животным, психолог спросила, что мне нравится больше — математика или физика? Я ответила, что ни один из этих предметов не является моим любимым, поэтому трудно ответить.

Вердикт:
«не быть тебе инженером, девочка»!