Мой пост для тех, кто откладывает на потом решение вопросов качества жизни. Для трудоголиков в огне рабочих процессов, забывших о себе. Для тех, кто боится и не решается лечь под нож здоровья ради, а не красоты для. Если у вас всё окей и тема work health баланса не стоит на повестке дня, смело пропускайте мои наблюдения и выводы.
Если вы в раздумьях насчёт операции (делать/не делать) — взвешивайте и решайтесь. Соберите мнения лучших врачей, исследуйте вопрос вдоль и поперёк, изучите варианты по ОМС, если вдруг нет бюджета на платную медицину. Многие операции можно сделать за наш счёт, как налогоплательщиков.

Первые дни весны я встречаю с видом на Останкинскую башню под тихие звуки капельницы. 28 февраля мне сделали септопластику третьего уровня сложности. Прихожу в себя. Это распространённая ЛОР-операция по исправлению кривой носовой перегородки под общим наркозом. Моя длилась полтора часа.

Люди, которые идут под нож хирургов ради красоты и поднятия самооценки — вы бесстрашные. Тут ради здоровья двадцать лет межуешься и не можешь созреть…А вы мчите навстречу своему идеалу через наркозы, отходняки и боли. Я бы дальше жила и мучилась с дыханием и аллергиями, если бы не тотальное перекрывание кислорода и физическая невозможность дышать носом.

Сколько я всего пробовала-перепробовала ради восстановления носового дыхания — бег, плавание, пранаяма-йогу, медитации, консультации психологов по психосоматике. Когда вопрос не решён на уровне физиологии, обращаться за помощью к целителям и помогающим практикам бессмысленно. Есть вещи, которые решаются только хирургическим путём. Зная о проблеме, я тянула кота за хвост. Точкой терпения стали рабочие переговоры, когда я чудом избежала потери сознания.

Сколько раз я задыхалась от нехватки воздуха. Мне не хватало кислорода, особенно во время говорения. Да ещё и несколько часов подряд. В какой-то момент становится невыносимо дышать ртом — пересыхает в горле, голова не соображает, я краснею, покрываюсь пятнами. Со стороны может сойти на обычное волнение. Нет. Мне просто дышать нечем. А сделать операцию — страшно. Страшно не проснуться после. Страшно оперативное вмешательство.

Несколько лет назад мой однокурсник не вернулся назад после наркоза. Всё шло по плану, но что-то дало сбой. Я помню его безутешную маму, заламывающую руки от безысходности. Этот эпизод накрепко засел в моём мозгу. До такой степени, что год назад мне удаляли вены (вместе с нервными волокнами) почти наживую — обколов ноги ультракаином. Я была готова терпеть любой уровень боли, только бы не засыпать. Мне по любому важно выйти из наркоза. Но от меня ли это зависит? Закрываю глаза и иду на встречу своим страхам ради полноценного дыхания.

Уверена, что я не одна такая. Вроде не трус, а боюсь. Решайтесь. Если у кого-то есть похожие симптомы и страх перед операцией — пишите.
Дам контакты.